和菓子へのシフト
めっきりケーキを食べる頻度が減り、和菓子に惹かれることが多くなりました。
クッキーも、素朴なものが好き。
最近食べた中で驚きの美味しさだった和菓子が、四谷の坂本屋というカステラ屋さんの最中。
最中が硬めのサクサクで、香ばしさと歯応えがとても美味しかった。洋菓子好きな旦那さんもおいしいと驚いていました。
坂本屋で売っていたからそのもなかの皮が入ってるかと思って買ったら違っていた、モナ缶。割と普通のモナカの皮が入っています。ちょっとがっかり。
でも、あの坂本屋のモナカの皮には勝てませんが、サクサクしていて香ばしい香り。アイスを挟んで食べると、美味しい。大人のモナカアイス。
和菓子で言えば、最近のマツコの知らない世界の、みたらし団子特集も興味深くみました。
結構私たちみたらし団子色んなとこの食べてるんですが、コンビニのレジ横のみたらし団子の味とコスパに適うものがまだ見つけられていません。あんまり工夫しすぎると、もうみたらし団子じゃなくなっちゃうしなぁ。
お団子小さめで焼きたての香ばしいのが食べたいなぁ。